Selain Puding Ikan Mini, Mbak Meina juga membagi resep yang membangkitkan kenangannya pada Almarhum Ayahnya...
Simak resep dan cara pembuatannya yaaa..
PUDING IKAN MINI
Resep : Meinawati
Puding Ikan
Bahan 1 (puding ikan oranye) :
· Susu cair putih 300ml
· 2 sachet minuman serbuk rasa jeruk (aku pakai Nutrisari Florida Orange )
· ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih
· pewarna makanan warna oranye secukupnya
Bahan 2 (puding ikan putih) :
· Susu cair putih 250ml
· ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih
· gula pasir 1 ½ sdm
Cara membuat :
1. Rebus bahan 1 atau bahan 2 di panci terpisah, sampai mendidih.
2. Tuang dengan sendok ke dalam cetakan ikan koi kecil-2.
3. Biarkan mengeras, lalu keluarkan dengan hati-2. Warnai mata ikan satu-satu dengan puding susu yang diberi warna hitam
Note :
- untuk 1 resep puding ikan masing-masing akan menghasilkan sekitar 20 ekor ikan
- Untuk mata ikan aku ambil sedikit campuran puding rasa susu (yang belum dididihkan), beri pewarna makanan hitam. Rebus bila semua ikan sudah dikeluarkan dari cetakan. Masukkan plastik segitiga, gunting ujungnya kecil aja, lalu warnai matanya satu-2.
- Sebaiknya puding ikannya dibuat sehari sebelumnya, lalu simpan dalam wadah plastik dan simpan dalam kulkas. Oh iya, wadahnya diberi air matang secukupnya ya..supaya ikan tetap basah dan mudah diambil atau digeser-2.
Puding tanaman air
Bahan :
Air 300ml
Agar-2 warna hijau 1 bungkus
Gula pasir 1 ½ sdm
Cara membuat :
1. Rebus agar-2 sampai mendidih. Tuang dalam cetakan dan biarkan sampai mengeras
2. Keluarkan dari cetakan, lalu parut dengan parutan keju sehingga berbentuk seperti mie kecil-2 berwarna hijau. Sisihkan.
Puding susu coklat
Bahan :
· Susu cair rasa coklat 2000ml
· Coklat bubuk 2 sdm (larutkan dengan sedikit susu, lalu campurkan dengan susu coklat)
· Gula pasir 2 sdm
· Agar-agar warna putih 3 bungkus
Cara membuat :
1. Rebus agar-2 sampai mendidih. Tuang dalam gelas kecil-2, dan biarkan sampai mengeras
2. Susun tanaman air di atasnya, taruh seekor ikan. Lalu siram dengan agar-2 bening. Biarkan mengeras. Sajikan
Note :
- satu resep puding susu coklat ini menghasilkan 20 gelas puding
- agar-agar bening untuk disiramkan diatas puding dibuat dari 1 bungkus agar-agar putih, 600ml air dan 6 sdm gula pasir
PUDING PISANG COKLAT
(recipe by Meinawati)
Bahan puding pisang :
- 1 bungkus agar-2 warna putih
- 2 putih telur
- 300g pisang ambon
- 500ml susu cair plain
- 150g gula pasir
- pewarna hijau secukupnya
Bahan puding coklat :
- 1 bungkus agar-2 warna putih
- 500ml susu cair plain
- 25g coklat bubuk
- 50g DCC, cincang kasar
- 100g gula pasir (kalau suka manis, boleh ditambah hingga 150g)
Cara membuat puding pisang :
- Blender pisang dengan 100ml susu. Sisihkan
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan 50g gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Sisihkan
- Rebus agar-2 dengan sisa susu dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, masak kembali sampai mendidih. Tambahkan pewarna secukupnya.
- Panas-2 masukkan dalam kocokan putih telur, sambil tetap dikocok dengan mikser kecepatan rendah, sampai rata. Tuang alam cetakan puding hingga setengah tinggi cetakan. Biarkan dingin
Cara membuat puding coklat :
- Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu cair. Sisihkan.
- Rebus agar-2, gula dan susu hingga mendidih. Masukkan larutan coklat dan DCC. Aduk rata hingga mendidih, lalu matikan api.
- Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi puding pisang. Dinginkan.
puding buka puasa
puding lebaran
puding tahun baru
puding ANEKA JUS
puding agar agar
puding jelly susu
puding es kelapa
puding es teller
puding cendol lapis
puding agar agar susu
puding lezat sedap