Puding ala Tahu Kuning - Yenny Wijaya



Mbak Yenny Wijaya yang pecinta milis NCC menyatakan harus ikutan pudding week....
Puding sederhana tapi jadi favorit keluarga ini yang jadi pilihan untuk disetor....
Simak tips-tips lengkapnya di resep yang disertakan ini ya....
NCCers!!!...Selalu berbagi.. . :)

Hayoo..yang lain...jangan lupa menyetor puding favoritnya juga ya....

Pudding ala Tahu Kuning

Bahan :
1 bks agar-agar plain
900 ml susu cair (bisa juga pakai susu kacang -resep susu kacang dibawah ya....)
80 gr gula pasir (klu pakai susu cair yang tidak manis gula bisa 150 gr)
2 gelas sirup rasa jeruk (asem manisnya sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Buat agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan. (aduk-aduk ya.. jangan sampai susunya pecah)
2. Tuang ke wadah kotak besar ( aku pakai pyrex karena pudding gampang 'berenang' sesudah di tuang air sirup)
3. Bekukan.
4. Potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
5. Siram dengan air sirup jeruk sampai tertutup rata menjelang disajikan.


Tips :
- Diamkan pudding yang sudah disiram sebentar saja (sekitar 15 menit) sampai warna orange sirup sudah masuk ke kulit pudding, kalau kelamaan air sirupnya jadi terasa tawar dan warna orangenya agak pudar.
- Untuk menyajikannya bisa pakai mangkuk dan sendok kecil, ambil sepotong pudding plus kuah sirupnya. Kuah sirup tidak akan terasa asem lagi karena sudah diserap pudding susu. Lebih sedap makan pudding sambil minum kuah sirup jeruknya.
- Kalau tidak punya pyrex, bekukan saja di wadah yang lain, lalu potong-potong dan pindahkan ke wadah yang lebih besar baru di siram sirup sampai semua pudding terendam.


Bisa juga menganti susu cair dengan susu kacang buatan sendiri...enak dan pasti sehat lho...dan jadi mirip tahu beneran...

Resep Susu Kacang Kedelai

Bahan :
200 gr Kacang Kedelai, rendam dalam air sampai semua kacang terendam, diamkan semalaman
3 lembar daun pandan
1 sc vanili bubuk
150 gr gula pasir
1500 ml air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih kacang kedelai yang sudah direndam.
(bersihkan dari kulit tipisnya ya... kalau tidak bersih nanti susu kacangnya rasanya 'langu') 2. Blender kacang yang sudah bersih bersama dengan 1500 ml air (sebagian-sebagian karena blenderku ga kuat....hehe. ..)
3. Saring hasil blenderan dengan kain.
4. Rebus bersama dengan gula pasir, pandan dan vanili sambil diaduk terus menerus (nonstop) sampai matang.
5. Dinginkan dan siap di minum atau diolah menjadi pudding.

Tips :
- Bau kurang enak dari susu kacang kedelai asalnya dari kulit tipisnya yang kurang bersih, jadi pastikan semua kulitnya dibuang ya.....
- Susu harus selalu diaduk-aduk sejak mulai dari naik ke kompor karena susu kacang gampang pecah, kalau sudah pecah jadi seperti bubur kembang tahu.. tidak cantik daaaannnn tidak enak... mau lihat filem nya klik aja di sini.
  • puding buka puasa
  • puding lebaran
  • puding tahun baru
  • puding ANEKA JUS
  • puding agar agar
  • puding jelly susu
  • puding es kelapa
  • puding es teller
  • puding cendol lapis
  • puding agar agar susu
  • puding lezat sedap