Di weekend kemarin sempet nyoba bikin puding...judulnya Puding Busa Semangka (sama dengan yg disetor sama mba Hesti)
Agak susah waktu ngaduk tetesan pewarna merahnya...makanya jadinya gak rata.
Kismisnya juga kebesaran. Lapisan putihnya juga ketebelan.
Jadinya mirip gak ya sama semangka?
Hampir gak pede nih mau laporan.
Resepnya udah dishare sama mba Hesti, tapi gak papa ya aku tulis lagi.
PUDING BUSA SEMANGKA
(sumber: Buku Puding agar-agar favorit keluarga - Yasa Boga)
Bahan:
1 bks aga-agar bubuk
1 sdt tepung maizena - dicairkan denngan 1sdm air
25 gr kismis
1/2 - 1 tetes pewarna merah - cairka dengan 1 sdt air
1/2 tetes pewarna hijau - cairkan dengan 1 sdt air
600 ml santan/susu
2 btr putih telur
1/8 sdt garam jika menggunakan santan
150 gr gula pasir
Cara membuatnya:
1. Larutkan -agar-agar dan susu, didihkan dengan api kecil tanpa berhenti mengaduk
2. Masukkan gula, setelah larut masukkan tepung maizena cair, aduk hingga matang..
3. Angkat dari api dan sisihkan
4. Kocok putih telur hingga naik dan kaku pada wadah yg agak besar.
5. Tuangi adonan agar-agar panas dengan sendok sayur sambil dikocok dengan kecepatan rendah, sampai hangat.
6. Tuang ke mangkok setengah bulat, tunggu hingga bagian tepi (+ 3 cm) agak mengeras, tetapi bagian tengahnya masih cair.
7. Tetesi pewara merah dan masukkan kismis pelan-pelan pada bagian tengah yg masih cair.
8.. Aduk perahan-lahan dengan sendok. Jaga agar tidak sampai menyentuh bagian tepi wadah hingga menyerupai semangka yg dibelah.
9. Biarkan mengeras seluruhnya
10. Keluarkan puding dari cetakannya.
11. Sapukan pewarna hijau pada permukaan luar puding dengan menggunakan kuas.
12. Simpan dalam lemari es
(hidangkan dingin dengan vla vanili/saus buah) --- aku gak pake karena udah cape. mau lihat filem nya klik aja di sini.
puding buka puasa
puding lebaran
puding tahun baru
puding ANEKA JUS
puding agar agar
puding jelly susu
puding es kelapa
puding es teller
puding cendol lapis
puding agar agar susu
puding lezat sedap